A 4.ª Edição da Feira do Mirtilo decorrerá nos dias 1, 2 e 3 de Julho do ano 2011 no Parque Urbano da Vila. Visite o certame, delicie-se, prove, conheça, saboreie, experimente e divirta-se com o Mirtilo de Sever do Vouga, o Fruto da Juventude.
Mirtilo
O mirtilo é um fruto silvestre com um sabor distinto, vastamente conhecido pelas suas propriedades medicinais. É um poderoso antioxidante e é conhecido por muitos como "o fruto da juventude". Habitualmente usado no tratamento de algumas infecções, este fruto ajuda ainda a retardar o envelhecimento cerebral dos doentes de Alzeimer. Além de várias vitaminas, o mirtilo é rico em sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro entre outros elementos. Também no mundo da culinárias, assume-se como um fruto extremamente versátil, capaz de compor qualquer tipo de prato.
Informação Técnica
Em Portugal a produção de Mirtilo está ainda pouco disseminada. Actualmente, a produção encontra-se distribuída em dois territórios distintos: sub-região do Médio Vouga e sub-região do Alentejo Litoral.
Na sub-região do Médio Vouga, encontram-se as condições edafo-climáticas ideais, para a produção deste pequeno fruto, tais como: o número de horas de frio e o p.h.. Sever do Vouga A produção do mirtilo foi inserida no concelho de Sever do Vouga em 1995, por consequência de um estudo que técnicos holandeses efectuaram, constatando que este concelho possui boas condições edafo-climáticas para a instalação desta cultura. Actualmente, Sever do Vouga possui cerca de 80 produtores, com produções anuais na média das 100 toneladas.
O Concelho caracteriza-se por uma agricultura de minifúndio, tendo as explorações de mirtilo áreas entre os 1000 m2 e os 4000 m2. Grande parte da comercialização é feita pela Mirtilusa (Sociedade de Produtores Horto-Frutícolas, Lda.), que exporta cerca de 80% da produção para países da União Europeia como Holanda, Bélgica e França.
Contactos
Rua do Casal, nº40 | 3740-270 Sever do Vouga Tel.: 234 597 020 | Fax: 234 597 020 | Tlm: 914 101 946 Email:
Este endereço de e-mail está protegido de spam bots, pelo que necessita do Javascript activado para o visualizar
| Site: www.feiradomirtilo.pt
Receitas
Ingredientes: 1 pacote de natas | 150gr de açúcar | 220gr de mirtilos | 6 folhas de gelatina incolor
Preparação: Ponha a gelatina de molho em água fria. Lave os frutos e junte o açúcar, desfazendo tudo muito bem com a varinha mágica e acabe coando as grainhas num passador. Escorra a água da gelatina, dissolva-a no microondas e misture-a ao puré de mirtilos. Bata as natas e envolva-as no reparado, transferindo-o em seguida para uma forma. Leve ao frigorífico durante 6 horas.
Ingredientes: ¼ de copo de manteiga | 2 ovos | ½ colher de chá de sal | 1 chávena de açúcar | 2 chávenas de farinha de trigo | 2 colheres de chá de fermento | 1 colher de chá de baunilha | ½ copo de leite | 2 chávenas de mirtilos
Preparação: Pré-aqueça o forno, unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha. Bata a manteiga, os ovos, o sal e o açúcar e acrescente, aos poucos, a farinha e o fermento, alternando com o leite. Junte a baunilha e os mirtilos. Coloque nas formas e leve ao forno durante 25 minutos.
Fonte: feiradomirtilo.pt
|